TTC Ginsheim e.V.

Tischtennisbericht TTC Ginsheim KW 47

Michael Hamm • Nov. 28, 2022
  1. TTC-Damenmannschaft hat einen Lauf!

Die 2. Damenmannschaft des TTC Ginsheim hat derzeit einen Lauf. Der 3. Sieg innerhalb von 5 Tagen hat das Team auf den 2. Tabellenplatz der Kreisliga Frankfurt katapultiert. Beim 7:3-Erfolg, der 5. Auswärtserfolg in Serie, profitierten die TTC-Damen allerdings davon, dass die deutlich stärker eingestuften Gastgeberinnen aus Kelsterbach krankheitsbeding nur zu zweit antreten konnten und der TTC dadurch bereits mit 3 kampflosen Zählern ins Rennen ging. Zu Beginn unterlagen Andrea Baier und Hildegard Hennig im Doppel glatt in 3 Sätzen. Monika Jungmann (kampflos) sowie Rosita Frank und Hildegard Hennig brachten den TTC dann mit 3:1 in Führung bevor Andrea Baier mit 0:3 unterlag. Abermals Rosita Frank und Andrea Baier (kampflos) sorgten für die Vorentscheidung (5:2). Nach der Niederlage von Hennig, sorgten Frank (kampflos) und Jungmann (knapp im 5. Satz) für das letztlich klare Endergebnis.

Deutlich schlechter lief es für die 1. Damenmannschaft in der Bezirksoberliga gegen den TTC Langen VI. Im Heimspiel gegen den noch ungeschlagenen Rangdritten verlor das Team deutlich mit 2:6 und muss die Punkte für den Klassenerhalt nun gegen schwächere Gegner holen. Zu Beginn konnte man mit 1:1 aus den Doppeln gehen. Susanne Schuller/Denise Hoffmann hatten die Niederlage von Rebecca Heinemann/Michaela Hauf ausgeglichen. Nach der unerwarteten Niederlage von Spitzenspielerin Schuller begann die Serie von weiteren 3 Punkten in Folge für den TTC Langen. Heinemann, Hoffmann und Hauf mussten ihre Einzel abgeben. Der Sieg von Schuller in ihrem zweiten Einzel war letztlich nur eine Ergebniskorrektur, denn Heinemann musste im Anschluss die Überlegenheit Ihrer Gegnerin anerkennen.

TTC-Herren holen wichtigen Auswärtssieg!

An diesem Spieltag der Bezirksoberliga musste die 1. Herrenmannschaft des TTC Ginsheim erneut zum Doppelspieltag antreten. Vor dem Nachbarschaftsderby in Bauschheim war eigentlich schon klar, dass für den TTC gegen den Tabellendritten nichts zu holen sein würde. Zusätzlich musste das Team auch noch auf Stammspieler Björn Nillius krankheitsbedingt verzichten. Trotzdem schnupperte der TTC lange an einem Punktgewinn, verlor aber dann doch knapp mit 6:9 Punkten. Man lag nach den Doppeln einmal mehr mit 2:1 in Front. Als dann noch Rolf Cezanne nach starkem Spiel mit 3:0 gewann führte der TTC mit 2 Punkten. Die Niederlage von Stephan Nachtmann konnte Jens Tippmann mit einer starken Leistung egalisieren. Nach den Niederlagen von Hilmar Baier und Michael Wacker schlug Raphael Frey den Ersatzspieler der Gastgeber klar in 3 Sätzen, sodass der TTC bei Halbzeit mit 5:4 in Führung lag. Zwei klare Niederlagen im vorderen Paarkreuz brachten den Favoriten erstmals mit 6:5 in Front. Hilmar Baier konnte im Anschluss mit einem knappen 11:9 im 5. Satz nochmal den Ausgleich schaffen. Nach der glatten Niederlage von Tippmann hatte Frey die Möglichkeit das 7:7 und somit den Weg ins entscheidende Schlussdoppel zu ermöglichen. Leider verlor er trotz Matchball im 4. Satz letztlich in 5 Sätzen. Nach der Niederlage von Michael Wacker war das spannende Derby nach mehr als 3 Stunden Spielzeit vorbei.

Bereits 22 Stunden später standen die TTC-Mannen erneut an den Platten.

Bei der Reserve von Nieder-Ramstadt musste unbedingt gewonnnen werden um die Chancen auf den Klassenerhalt zu wahren. Dem TTC kam zugute, dass die Nr. 2 der Gastgeber krankheitsbedingt nicht mitwirken konnte. Nach den Doppeln stand es somit 2:1 für den TTC. Raphael Frey/Jens Tippmann hatten die Niederlage von Hilmar Baier/Holger Vollbrecht ausgeglichen. Dem Sieg von Stephan Nachtmann folgte ein kampfloser Erfolg von Rolf Cezanne bevor Jens Tippmann in 3 Sätzen verlor. Erneut bewies Hilmar Baier seine Nervenstärke und gewann sein Einzel im Entscheidungssatzmit 11:9 zum 5:2-Zwischenstand. Im hinteren Paarkreuz hatte nur Raphael Frey Probleme, gewann aber sein Einzel knapp im 5. Satz. Holger Vollbrecht siegte in 4 Sätzen. Das Spitzeneinzel gewann Rolf Cezanne ebenfalls sicher in 4 Sätzen und durch den kampflosen Erfolg von Stephan Nachtmann stand es am Ende 9:2 für den TTC.

von Michael Hamm 30 Apr., 2024
Einladung zur ordentlichen Mitgliederversammlung am Mittwoch, den 15. Mai 2024, um 19:30 Uhr im Bürgerhaus, Raum I. TAGESORDNUNG Protokoll der letzten Mitgliederversammlung Bericht des Vorsitzenden Bericht des Sport-/Damen-Wartes Bericht des Jugendleiters Bericht des Geschäftsführers Entlastung des Vorstandes für das Geschäftsjahr 2023 Wahlen: a) Revisor/in Anträge Veranstaltungen Verschiedenes Anträge müssen bis Dienstag, den 07. Mai 2024, schriftlich auf der Geschäftsstelle eingehen. Bis zur Mitgliederversammlung, - der Vorstand -
2. Herrenmannschaft beendet die Saison mit Heimsieg!
von Michael Hamm 23 Apr., 2024
TTC-Herren-Teams unterliegen deutlich & 1. Damenmannschaft erkämpft einen Punkt!
von Michael Hamm 19 März, 2024
2. TTC-Damenmannschaft verspielt klare Führung & TTC-Herren ohne Fortune!
von Michael Hamm 12 März, 2024
TTC-Damen und Herren verlieren!
von Michael Hamm 07 März, 2024
Bitteres Wochenende für 1. TTC-Herrenmannschaft!
von Michael Hamm 26 Feb., 2024
2. TTC- Damenmannschaft im Pokal ausgeschieden! Die 2. Damenmannschaft musste sich wie erwartet aus dem Pokalwettbewerb der Bezirksklasse verabschieden. Zu stark waren die Spielerinnen von der SKG Zell, dem Tabellenführer der Bezirksklasse Gr. 1. Dabei begann es für die TTC-Damen gar nicht schlecht. Monika Rauch gewann das erste Einzel souverän in 4 Sätzen. Doch dann trumpften die Gästespielerinnen groß auf. Monika Jungmann und Rosita Frank unterlagen glatt in 3 Sätzen. Als die beiden auch im anschließenden Doppel unterlagen führte Zell mit 3:1 Zählern. Das Spitzeneinzel verlor Monika Rauch dann glatt in 3 Sätzen. Damit sind die TTC-Damen raus aus dem Pokal.
von Michael Hamm 20 Feb., 2024
1. Damenmannschaft gewinnt souverän! Die 1. Damenmannschaft des TTC setzte sich in der Bezirksliga beim Tabellenletzten TGS Hausen II sicher mit 8:2 Punkten durch und belegt einen sicheren Platz im Mittelfeld der Tabelle. In Hausen gewann das Team beide Eröffnungsdoppel in 3 klaren Sätzen. Nach der 4-Satz-Niederlage von Delia Maid erhöhten Susanne Schuller, Denise Hoffmann und Hildegard Hennig die Führung auf 5:1. Im zweiten Durchgang musste nur Hildegard Hennig ihr Einzel abgeben. TTC: Schuller/Hoffmann und Hennig/Maid (je 1:0), Schuller und Hoffmann (je 2:0), Maid und Hennig (je 1:1) Stark ersatzgeschwächt musste die 2. Herrenmannschaft zu ihrem Auswärtsspiel nach Raunheim reisen. Dort gab es dann auch die erwartete Klatsche. Beim 9:1-Erfolg der Gastgeber konnte lediglich das Doppel Michael Wacker/Fabian Schmenger durch einen knappen 5-Satz-Erfolg punkten. Das Team bleibt damit weiter auf dem letzten Platz in der Tabelle. TTC: Fabian Schmenger/Michael Wacker (1:0), Denise Hoffmann/Rainer Gütlich und Benjamin Laut/Sebastian Stahl (je 0:1). Schmenger (0:2), Wacker, Gütlich, Hoffmann und Laut (je 0:1). Tippmann und Vollbrecht Garanten des Erfolgs! Einen wichtigen Sieg feierte die 1. Herrenmannschaft des TTC in der Bezirksoberliga. Gegen den Tabellennachbarn Blau Gelb Darmstadt setzte man sich mit 9:5 durch und hat jetzt wieder gute Chancen am Saisonende den Relegationsplatz zu erreichen. Gegen Darmstadt legte das Team einen Blitzstart hin. Alle 3 Eröffnungsdoppel konnten gewonnen werden. Als dann noch Stephan Nachtmann mit 17:15 im Entscheidungssatz gewinnen konnte und auch Rolf Cezanne mit einem klaren 3:0-Erfolg gegen die gegnerische Nr. 1 aufhorchen ließ, stand es 5:0 für den TTC. Nach der 1:3-Niederlage von Hilmar Baier schaffte es Jens Tippmann einen 0:2-Satzrückstand noch umzubiegen. Das gleiche Kunststück gelang im Anschluss Holger Vollbrecht. Nach der Niederlage von Raphael Frey stand es bei Halbzeit 7:2 für den TTC. Dann gingen die Spiele von Nachtmann, Cezanne und Baier klar verloren und es wurde nochmal eng. Doch die Garanten des Erfolgs, Tippmann und Vollbrecht, die schon zusammen auch im Doppel erfolgreich waren, holten die beiden letzten Zähler.  Am Tag zuvor musste das Team in Pfungstadt antreten. Beim dortigen TTC gab es für die TTC-Herren erwartungsgemäß nicht viel zu holen. Auch wenn die Gastgeber ersatzgeschwächt antreten mussten, endete das Spiel mit einem klaren 9:2 -Erfolg für die Gastgeber. 3 Einzel (Stephan Nachtmann, Hilmar Baier und Susanne Schuller) gingen in den 5. Satz, wurden aber leider alle von den Heimspielern gewonnen. TTC: Stephan Nachtmann/Rolf Cezanne (1:0), Susanne Schuller/Harry Schmeider und Raphael Frey/Hilmar Baier (je 0:1). Nachtmann und Cezanne (je 0:2), Harry Schneider, Hilmar Baier, Susanne Schuller (je 0:1), Raphael Frey (1:0)